Yodda - новости регионов России

Игорь Лебедев: Народ должен знать своих «героев»

16.02.2017, 22:37

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал законопроект, ужесточающий ответственность для должностных лиц за отказ от предоставления информации или за прямую ложь представителю СМИ, а также за затягивание сроков.

Сейчас многие говорят о кризисе журналистики. Игорь Лебедев уверен, что журналистика действительно переживает кризис, поскольку «журналисты предпочитают заниматься чем угодно: скрытой рекламой, «рассуждениями на тему», компиляцией из новостных лент — только не журналистикой как таковой. Тому есть много причин, но главная — невозможность получить актуальную информацию».

Да, существует статья 5.39 КоАП РФ. Должностное лицо обязано предоставить сотруднику СМИ любую информацию, если она не является официально засекреченной. Срок предоставления — до 7 дней. За нарушение — штраф… тысяча рублей. Ну, максимум — три. Зампред Госдумы отметил, что даже для мелкого предприятия это не расходы: «Поэтому журналистов либо сразу шлют подальше, либо «маринуют», пока информация не потеряет актуальность. А ведь и одной недели бывает достаточно, чтобы информация «протухла» — такова специфика журналистской работы. В результате журналистам приходится кормиться пресс-релизами и официальными рапортами. Самостоятельно провести журналистское расследование не получится. Разве только, если кто-то решит слить информацию про конкурентов».

Но, во-первых, чаще подобная информация является неофициальной, приходится ссылаться на «анонимные источники». Во-вторых, с достоверностью тут тоже проблемы. Наконец, добавил Лебедев, когда речь идет об информационных сливах, журналисту приходится обычно выступать просто в качестве «пиар-райтера», отрабатывая выданные тезисы: «То есть, никакой, собственно, журналистской работы тут не предусмотрено. И что получается? Откаты при госзакупках, любая иная коррупция, налоговые махинации, любые нарушения в политике и бизнесе, любая связь с криминалом — тайна за семью печатями. Причем тайна вовсе не государственная, не коммерческая и не личная. Тайна, которую закон вовсе не требует беречь. Постыдная тайна, вскрыть которую призвано журналистское расследование».

Игорь Лебедев совместно с председателем Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым, заместителем председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андреем Свинцовым, первым заместителем председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадимом Деньгиным и заместителем председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиром Сысоевым внесли законопроект, ужесточающий ответственность для должностных лиц за отказ от предоставления информации или за прямую ложь, а также за затягивание сроков. Предложено поднять штраф до размеров 25-30 тысяч рублей.

Это, конечно, лишь первый шаг. Игорь Лебедев согласен, что сумму в 30 тысяч рублей предприятие тоже может учесть в бюджете: «Да и максимальный срок предоставления информации правильно было бы сократить, скажем, до трех дней. Уверен, существует еще достаточно журналистов, стремящихся создать свой шедевр — провести настоящее громкое журналистское расследование. И надо предоставить им эту возможность».

Источник: ldpr39.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования