Yodda - новости регионов России

Подледная рыбалка становится опаснее: трещины, промоины и плюсовая температура

16.02.2017, 8:26

В янтарном крае продолжается сезон активного подледного лова. Вчера, несмотря на будний день, на льду Куршского залива у поселка Красное находились более 20 человек. Между тем в районе поселков Красное и Заливино на удалении примерно двух километров от берега появилась полуметровая трещина. Не менее опасная ситуация сложилась и на Калининградском заливе. В районе бухты  Краснофлотская на удалении 5 километров от берега, а также поселка Щукино и острова Насыпной появились промоины. Несмотря на это, вчера на льду здесь находились почти 30 любителей рыбной ловли. В устье реки Мамоновка на удалении одного километра от берега толщина льда достигла критической отметки – 5 см, к тому же появилась открытая вода.

Согласно прогнозу синоптиков до конца недели в Калининградской области установятся положительные температуры воздуха. С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает критерии опасности при выходе на лед водных объектов региона. 

Опасное состояние льда: 

- толщина льда менее 10 сантиметров;

- наличие слома припая льда, отрывов льда, отжимов льда от берега. 

Гидрометеорологические условия: 

- скорость ветра более 12 метров в секунду; 

- температура воздуха выше 0 градусов продолжительностью более суток при критической (10 сантиметров) толщине льда; 

- видимость менее 500 метров, на заливах - менее 1000 метров; 

- наличие метели.

На подледной рыбалке ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

- пробивать рядом много лунок; 

- скапливаться большими группами на "уловистом" месте; 

- пробивать лунки на переездах и переправах; 

- располагаться у края льда. 

По льду, прочность которого сомнительна, идти следует по одиночке, сохраняя интервал между людьми не менее пяти метров. Первым, налегке, прощупывая и простукивая лед палкой, должен идти наиболее опытный. 

Всегда имейте под рукой веревку длиной не менее 15 метров. Держите рядом с лункой доску или большую ветку. А самое главное соблюдайте правила безопасного пребывания на льду и не подвергайте опасности свои жизни. 

Единые телефоны спасения: «101» или «112». Звоните по ним, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: (4012) 79-99-99.

Источник: 39.mchs.gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования