Yodda - новости регионов России

Не мелочи жизни

16.02.2017, 6:48

15 февраля страна отметила День памяти воинов-интернационалистов. 

В конце 2016 года состоялось заседание координационного совета общественных организаций Калининградской области. Там обсуждались проблемы, связанные с социально-правой защитой ветеранов, преемственностью поколений и патриотическим воспитанием населения. Особое внимание участники обратили на вопрос взаимодействия общественных движений с органами исполнительной власти и местного самоуправления. В своём Послании Федеральному собранию президент России 

В. Путин, в частности, говорил о том, что нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, поддерживать их инициативы. Что же на деле?

Мы неоднократно обращались к региональному правительству и в облдуму с просьбой о решении ряда проблем, стоящих перед ветеранами боевых действий и членами их семей. Результатов нет. 15 февраля отмечался День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Через Афган прошли 620 тысяч наших солдат, более 15 тысяч погибли, около 30 тысяч стали инвалидами. Только в Калининградской области проживает более шести тысяч ветеранов боевых действий.

Поставленные задачи военнослужащим пришлось выполнять с предельным напряжением физических и моральных сил в сложных климатических условиях гор и пустынь. Суточный перепад температур, достигавший 40 градусов, резкая смена атмосферного давления, кислородное голодание, пылевое загрязнение воздуха, ежедневные песчаные бури, опасные инфекции, укусы ядовитых насекомых и змей способствовали развитию хронических форм заболеваний и необратимых процессов ухудшения здоровья. Осуждение афганской войны как несправедливой, «грязной» жестоко ударило по сердцам воинов-интернационалистов, мужественно выполнявших приказ Родины по защите ёе интересов. Негативное отношение к тем, кого та война задела, не изжито в обществе и поныне. Нас, участников боевых действий в Афганистане, равно как и родных погибших воинов, глубоко оскорбляет извращённое, безответственное толкование в учебниках подлинных событий того времени. Очень обидно, что заведомая ложь вдалбливается в сознание молодёжи. Афганистан не ушёл в прошлое. Гнездящийся там исламистский терроризм не дает мирно жить людям и сегодня.

Время всё больше отдаляет нас от афганских событий, получивших неоднозначную оценку. Но, независимо от неё, не могут быть забыты героизм, мужество и самоотверженность наших воинов. Важно, чтобы это понимало и руководство региона. У нас есть организации, объединённые координационным советом, которые готовы к конструктивному диалогу: «Боевое братство», союзы десантников России, семей погибших воинов-интернационалистов Калининградской области, боевых друзей Афганистана, КРО Российского союза ветеранов Афганистана. Они могут помочь органам исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления решать социальные проблемы ветеранов, проводить военно-патриотическую работу.

Мы предлагаем уже в первом квартале переизбрать все общественные советы при губернаторе, при министерствах, агентствах и службах регионального правительства, установить периодичность заседаний в руководящих структурах общественных советов не реже одного раза в месяц, в советах по делам ветеранов и по делам инвалидов учредить постоянно действующий президиум. Предусмотреть периодическую ротацию членов общественных советов, внести изменения в порядок их формирования, чтобы кандидаты от общественных объединений проходили публичные процедуры. Главным критерием определения авторитетности организаций должна быть не численность, а практические дела.

Пора внести изменения в положение о Доме ветеранов - с тем, чтобы ветеранам боевых действий предоставлялось жилое помещение совместно с супругами и несовершеннолетними детьми. Пакет документов разрабатывался применительно к участникам Великой Отечественной войны, чьи дети - уже пенсионеры. И нормативы не изменились, хотя было принято решение о выделении жилья и ветеранам боевых действий.

Как уже упоминал, воинов-интернационалистов унижает негативная политическая и нравственная оценка Афганской войны, данная съездом народных депутатов в декабре 1989 года. Считаем, что Калининградская областная дума должна выступить с инициативой о пересмотре высшими органами власти этой скоропалительной политической оценки. Кроме того, считаем нужным переименовать название даты 15 февраля в День памяти россиян, погибших при исполнении служебного долга по защите государственных интересов Советского Союза и Российской Федерации. Следует внести изменения в Федеральный закон «О ветеранах»: распространить на членов семьи право получения субсидии на приобретение жилья, а для одиноких ветеранов боевых действий установить минимальный размер предоставляемой квартиры в 36 квадратных метров. Обязать Министерство образования РФ организовать широкое изучение дней воинской славы и памятных дат России, ввести должности для лиц, которые будут заниматься героико-патриотическим воспитанием учащихся.

Если вернуться к местным проблемам, правительству области следует профинансировать расширение военно-мемориального комплекса в Медведевке. Разработать региональную целевую программу, в которой предусмотреть оказание конкретной индивидуальной социальной, материальной и медицинской помощи по обращениям ветеранов боевых действий, а также финансирование ставших традиционными мероприятий военно-патриотической направленности. Возродить уход за воинскими мемориалами и захоронениями области, привлекая общественность. Поручить министерству по муниципальному развитию и внутренней политике взять шефство над Союзом семей погибших воинов-интернационалистов Калининградской области и оказывать постоянную помощь в решении их текущих проблем и проведении мероприятий.

Валерий МАНУКИН,

сопредседатель координационного совета общественных организаций.

Источник: www.kaliningradka.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования