Yodda - новости регионов России

По требованию прокурора Светлого в муниципальную собственность возвращен земельный участок площадью 3200 кв. м

15.02.2017, 19:21

В Калининградской области прокуратура города Светлого обратилась в суд с заявлением о признании недействительными в силу ничтожности 4 договоров купли-продажи земельных участков, находившихся в муниципальной собственности.

Основанием для принятия мер реагирования явились выявленные нарушения требований Земельного кодекса РФ при совершении сделок по продаже земельных участков, находящихся в муниципальной собственности без проведения торгов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 февраля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в прокуратуре Калининградской области.

Так, по условиям договоров 4 земельных участка площадью по 800 кв.м. каждый из земель населенных пунктов предоставлены в аренду гражданам для индивидуального жилищного строительства.

На основании договоров аренды земельного участка и декларации об объекте недвижимости арендаторы земельных участков осуществили государственную регистрацию права собственности на деревянные хозяйственные постройки, общей площадью от 10 до 15.кв.м.

На основании свидетельства о праве собственности на хозяйственную постройку, возведенную в границах арендованного земельного участка, между администрацией муниципального образования «Светловский городской округ» и арендаторами впоследствии были заключены договоры купли-продажи земельных участков. По этим договорам право собственности на эти участки было передано гражданам за плату в размере 0.1% от кадастровой стоимости земельных участков, то есть по 2 826 рублей 48 копеек за каждый участок.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями земельного законодательства, хозяйственная постройка не входит в перечень объектов недвижимости, собственники которых имеют исключительное право на выкуп земельного участка, поскольку, исходя из норм Градостроительного кодекса РФ, хозяйственные постройки не требуют выдачи разрешения на строительство и ввод их в эксплуатацию, то есть носят временный характер и не могут использоваться в качестве здания, строения, сооружения.

Строительство же индивидуальных жилых домов, для возведения и эксплуатации которых земельные участки были предоставлены в аренду, начато не было.

Таким образом, возведение на спорном земельном участке только вспомогательного объекта, даже при наличии государственной регистрации права собственности на него, не могло повлечь возникновения права на приобретение в собственность земельного участка без проведения публичных торгов.

В силу положений гражданского законодательства указанные сделки с земельными участками являются ничтожными, то есть не влекущими правовых последствий с момента их совершения.

В связи с этим прокурор города Светлого направил в суд 4 исковых заявления с требованием признать договоры купли-продажи земельных участков недействительными.

Городской суд в ноябре 2016 года в удовлетворении исковых требований прокурору города Светлого отказал. Добиваясь безусловного исполнения закона, прокурор города Светлого обжаловал судебные решения в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда по результатам рассмотрения апелляционных представлений прокурора решения Светловского городского суда отменил и требования исковых заявлений удовлетворил в полном объеме.

Читать новости удобнее в Telegram
Источник: kaliningradfirst.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования