Yodda - новости регионов России

“Прокурор со своей позицией”: экспертный опрос RUGRAD.EU

15.02.2017, 17:53
“Прокурор со своей позицией”: экспертный опрос RUGRAD.EU

Сегодня стало официально известно о плановой ротации в органах прокуратуры РФ, которая затронула прокурора Калининградской области. Сергей Табельский, возглавляющий региональную прокуратуру с 2013 года, переведен в Краснодарский край. Для него это повышение, так как позволить повысить действующий классный чин государственного советника юстиции второго класса. RUGRAD.EU опросил калининградских экспертов о том, чем им запомнился уходящий прокурор.

Игорь Рудников, депутат областной Думы, издатель газеты “Новые колеса”

Самое большое достоинство Сергея Табельского в том, что он не участвовал ни в каких коррупционных схемах и дистанцировался от различных бизнес-проектов, в которых, как правило, засвечиваются все силовики. У него не было никаких аффилированных бизнесов, и, скажем так, он не участвовал в различных тусовках местных бизнесменов и олигархов. Если не над схваткой, то по крайней мере он всегда держал дистанцию. Второе — то, что под занавес своей работы в регионе он проявил все-таки волю с определенным риском для своей карьеры. Он вмешался в ситуацию в Светлогорске по незаконному строительству на променаде. Я считаю, что в истории со «стаканом» по нынешним меркам Табельский проявил себя очень достойно. Прекрасно понимая, куда идут денежные потоки из этого бизнес-проекта, он тем не менее отреагировал настолько, насколько позволяет сегодняшняя политическая система России. Понятно, что прокурор — это лицо процессуально зависимое, чтобы бы там не было написано в законах.

Гарий Чмыхов, сопредседатель калининградского штаба ОНФ

У меня сложилось положительное мнение о Сергее Табельском. Обращения представителей «Народного фронта», например, в истории по Светлогорску, все-таки давали положительный результат, и он старался всегда к ним внимательно подходить. Большую работу под руководством Табельского прокуратура проводила и по вопросу обманутых дольщиков. Когда они этим занимались, то всегда старались все-таки становиться на защиту людей, что не всегда можно ожидать от правоохранительных органов.

Илья Шуманов, заместитель главы «Трансперенси Интернешнл-Россия»

Мне удалось пообщаться с разными прокурорами, как в регионах, так и на федеральном уровне. Сергей Табельский - это один из немногих прокуроров, которого можно оценивать по его делам - прокурор со своей позицией. За все время нахождения в Калининградской области, ни одной из финансово-промышленных групп, так и не удалось навязать Сергею Владимировичу свою позицию, несмотря на звонки могущественных покровителей. Я знаю, что такие звонки были. Табельский так и остался вне политической повестки, и на протяжении всей службы в области стоял поодаль от околовластных разборок. Это безусловно ценное умение, в особенности, когда существует большое количество соблазнов. Естественно у нас возникали претензии к работе прокуратуры, но каждый раз прокурор области находил возможность повторно вернуться к изучению наших доводов. Особое внимание в своей работе в его период работы прокуратура сконцентрировала на нарушениях социальных прав граждан и антикоррупционной работе. Не скажу, что Сергей Табельский каждый раз соглашался с нашими доводами по антикоррупционным расследованиям, но всегда сохранялось поле для доведения нашей экспертной позиции. Точную цифру ситуаций, когда после наших обращений прокуратура реагировала на нарушения закона, не могу назвать, но это более сотни случаев. Авторитет и влияние прокуратуры за период его руководства выросли. Буду надеяться, что новый прокурор области найдет возможность продолжить независимую линию надзорного ведомства, сформированную господином Табельским.

Георгий Дыханов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области

Комплексно работу Сергея Табельского мне оценить сложно, в основном я ее хорошо знаю только с одной стороны. Вопросы, которые поднимал перед областным прокурором я, всегда находили отклик, и Сергей Владимирович всегда шел навстречу нуждам, чаяниям и проблемам, о которых говорило предпринимательское сообщество. Другое дело, что результативность совместных действий не всегда была максимальной. Понятно, что прокуратура должна соблюдать баланс интересов всех сторон. С одной стороны, жалуются предприниматели. С другой — жалуются на предпринимателей. Конечно, в некоторых вопросах мы очень плодотворно работали, в том числе по таким проблемам как долги предпринимателям по государственным и муниципальным контрактам. Сильный прорыв мы сделали в том числе и в плане необоснованного уголовного преследования. Когда Табельский только пришел в наш регион, давление через незаконное и необоснованное преследование предпринимателей было значительно выше. В этом направлении деятельность Табельского в целом можно оценить достаточно высоко. Конечно, всегда хотелось бы большего — не до конца мы искоренили вопросы, связанные с коррупцией в правоохранительных органах, муниципалитетах... Наверное, где-то прокуратуре можно было бы действовать более решительно. Это, можно сказать, моя субъективная оценка.

Владимир Абрамов, политолог

Честно говоря, Сергей Табельский запомнился как не влезающий во все наши политические дрязги, профессионально работающий и не очень публичный человек. Вероятно, его профессионализм и был оценен потому, что в подобных структурах принято людей передвигать по стране, чтобы они не зарастали неформальными связями. Если бы в его отношении была бы другая, негативная оценка, то он бы пошел по другой дорожке. Если так можно сказать, Табельский — это «профессионал не высовывающийся». Не думаю, что недавняя активность прокуратуры, в том числе по светлогорской истории, связана с переездом руководителя. Когда в нее вмешались не только общественники, но и власть, надзорный орган просто не мог пройти мимо.

Соломон Гинзбург, экс-депутат областной Думы

Табельский в меру своих возможностей вел себя достаточно открыто, прозрачно и честно. Но каких-либо особых побед над коррупцией я не могу выделить. Достаточно поразительный пример с Неманом, где человек с неоднозначной финансовой репутацией, как мне представляется, руководит районом, и при этом проигрывал суды. Прокуратура здесь была бессильна. Конечно, это тут случай, когда вертикаль коррумпирована, но, на мой взгляд, Табельский — один из достаточно честных представителей прокуратуры.

Михаил Чесалин, депутат областной Думы, председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России»

В целом Сергей Табельский показал работу здорового середнячка в рамках тех условий, в которые он был поставлен. В меру, которую ему позволяла действующая власть, он отстаивал законность и права граждан, но, как говорилось в известном старом советском фильме, «Хороший ты человек, Иван Сергеевич, но не орел». Все стройки, которые сегодня с грехом пополам были остановлены, как и эта «бочка» в Светлогорске, были прекращены не областным прокурором и не прокурорскими работниками, которых он подбирал. Также нарушались указы президента по увеличению выплат заработных плат работникам здравоохранения, и в частности на мое обращение о незаконности осуществления платных услуг в медицинских учреждениях, я получил от прокуратуры отписку. А там, где с системой бороться не приходилось, некоторым гражданам в меру своих скромных прокурорских сил он помогал.

Игорь Ревин, депутат областной Думы, первый секретарь Калининградского обкома КПРФ

На протяжении всего времени работы Сергея Табельского в регионе мы направляли ему очень много запросов. Он достаточно оперативно реагировал, некоторые случаи «разрулил», помог нам. Некоторые вопросы остались нерешенными, например есть один случай по рейдерскому захвату. Но общее впечатление такое — мне кажется, что прокурор должен быть пожестче и понаступательней.

Павел Федоров, депутат областной Думы, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»

Конечно, переезд Сергея Табельского в Краснодарский край — это большой шаг в карьерном росте в хорошем смысле слова, а для нашего региона — потеря. Он очень внимательно относился к работе с депутатами, с их запросами, и за всю историю нашего общения не было ни одного случая отказа от встречи. Он всегда находил время вникнуть в проблемы избирателей, которые ко мне обращались. У меня в отношение Табельского сложилось хорошее впечатление, он очень серьезный специалист.

Опрос: Евгений Уразбаев
Источник: rugrad.eu
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования