Yodda - новости регионов России

Глеб Трубин: наказание для создателей «групп смерти» должно быть максимально жестким

15.02.2017, 16:11

Руководитель фракции ЛДПР в Тюменской областной думе Глеб Трубин настаивает на ужесточении ответственности за призывы подростков к суициду в Интернете.

Как отметил парламентарий, за последний год тревожные новости о смерти подростков из-за так называемых «групп смерти» появляются все чаще. Наши дети, погружаясь в бесконтрольное пространство социальных сетей, становятся жертвами взрослой опасной игры. Упоминание в Интернете названий суицидальных групп, специальных терминов, являющихся опознавательными знаками для членов одной группы или желающих в нее вступить, растет с каждым днем. Ликвидация одних сообществ приводит к появлению новых. Тем более, что создатели таких групп, опасаясь раскрытия, начинают склонять детей к суициду с помощью мобильных приложений, запускающих смертельную игру на телефоне.

«В связи с нарастающей остротой проблемы «детских суицидов», я подготовил законопроект, согласно которому предлагается установить реальный срок наказания за создание социальной сети, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. В случае, если данное деяние совершено в отношении несовершеннолетнего и повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, срок наказания должен быть от 10 до 15 лет», — рассказал Глеб Трубин.

Парламентарий Тюменского ЗакСо фракции ЛДПР сообщил, что «жесткие меры наказания обусловлены увеличением числа самоубийств несовершеннолетних, являющихся участниками социальных сетей. Право на жизнь является важнейшим личным правом человека, и наша задача обеспечить защиту граждан от преступных посягательств», — отметил депутат.

Проектом закона предлагается также внести изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», дополнив его понятием «социальная сеть», которое отсутствовало в законе и которое необходимо для единообразного толкования этого термина в целях регулирования предупреждения преступлений в данной сфере.

Законодательной инициативой предлагается внести изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», дополнивдокумент еще несколькими формулировками. В частности, ввести понятие информации, запрещенной для распространения среди детей, и информации, которая может подтолкнуть подростка к суициду.

Кроме этого, Глеб Трубин подготовил еще одну инициативу, предлагающую внести ряд поправок в закон Тюменской области «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области», добавив туда понятия аудио и видео продукции, иной продукции, размещенной в сети Интернет, которая содержит информацию, пропагандирующую насилие и жестокость, а также способствует совершению самоубийств и причинению иного вреда здоровью.

«Данные законопроекты направлены на предотвращение совершения преступлений против здоровья граждан, несовершеннолетних детей, защиту их прав и законных интересов, а также их безопасности», — подчеркнул Глеб Трубин.

Источник: ldpr39.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования