Yodda - новости регионов России

КАЖДОЙ СВЕЧКЕ - СВОЙ ПОДСВЕЧНИК

15.02.2017, 3:29
КАЖДОЙ СВЕЧКЕ - СВОЙ ПОДСВЕЧНИК

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Анализ причин пожаров показывает, что виновниками большинства из них являются сами жильцы, которые пренебрегают иногда элементарными правилами пожарной безопасности. Нередко неосторожность переходит в небрежность: неосторожное обращение с огнем при курении, пользовании приборами освещения с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами и т.п.) особенно опасно для чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.

В последнее время для освещения (чаще в декоративных целях) широко стали использовать свечи. При этом люди забывают простые меры предосторожности. При пользовании свечами нужно иметь в виду, что пламя свечи открытое, а стеарин и парафин, из которых они обычно изготовляются, имеют весьма неустойчивое основание. Вот почему нельзя укреплять свечи расплавленным стеарином (парафином) на столе, досках, на папиросных и спичечных коробках, на подоконнике или стуле, так как свеча может опрокинуться и при догорании послужить причиной пожара. При пользовании свечами нужно иметь невысокие устойчивые металлические подсвечники либо ставить свечи в тарелки и т.д. Нельзя ходить с горящей свечкой на чердак, в сараи, кладовые. Лучше всего для этого использовать электрические карманные фонари.

На небрежности при курении следует остановиться особо. Большой процент пожаров происходит от непотушенных папирос и сигарет. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Особенно часто это случается, если граждане находятся в нетрезвом состоянии, курят в постели.

В жилых помещениях довольно часто проводятся работы, связанные с электрогазосваркой различных коммуникаций, но при этом рабочие места зачастую остаются не оборудованными согласно правил пожарной безопасности. Отсутствуют металлические листы или асбестовые полотнища, не поливаются водой сгораемые места, не закрываются щели в полах и потолочных перекрытиях.

Подобная халатность может привести к пожару.

Источник: 39.mchs.gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования