Yodda - новости регионов России

Люди, я "Викинга" видел!

11.01.2017, 20:50
Наш колумнист посмотрел нашумевший фильм и сделал вывод: снято вполне достойно [видео]

Викинг. Финальный трейлер .

Одного я в фильме не понял - почему фильм называется «Викинг». Там главного героя им всего один раз назвали, да и то оппозиционные жрецы в виде ругательства. Куда больше подошло бы название «Варяг» - так сейчас называют человека, присланного руководить неизвестным ему регионом. Или ещё точнее - «Как князь Владимир Русь крестил».

Снято вполне достойно - на уровне среднестатистической серии «Игр престолов». Если отбросить заумь насчёт исторических погрешностей и абстрагироваться от пропагандистской направленности - людям понравится.

* Тема сисек - есть, хоть и немного.

* Кровища - в изобилии.

* Козловский в образе Христа, который об этом не знает.

* Ходченкова - брюнетка. Ей идёт.

* Политический аспект - минимум.

* Викинги в образе убийц, наркоманов, алкоголиков, профессионалов, вменяемых людей и трикстеров.

Схема

Два часа - кровь рекой, мерзкие города русского средневековья, отвратительные жрецы, кровавые человеческие жертвы, грязь, братоубийство, насилие. Последние 10 минут, когда Владимир уже созрел до христианства - милые лица, чистые белые одежды, пейзажи тёплых оттенков, ни капли крови.

Главный герой

Тут создателей ждала большая трудность: как историческую фактуру соблюсти и святость князя Владимира - насильника, блудника, братоубийцы и ублюдка (в историческом смысле этого слова) - не поранить. Выкрутились так: он как бы собственноручно никого не убил, даже нескольких спас; ни в одном столкновении не участвовал, разве что главному врагу камнем в глаз засветил, да и то в порядке самообороны; изнасиловал всего одну женщину, да и ту в жёны взял.

Надо ли сходить?

Если вы не увлекаетесь историей, кинотеатр близко, есть свободное время, а билет не слишком дорог.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Публицист Егор Холмогоров: «В «Викинге» досталось всем — и Владимиру, и Киеву, и христианству, и всем русским»

Известный знаток русской истории посмотрел разрекламированный славянский блокбастер и пришел в ужас (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Режиссёр «Викинга» Андрей Кравчук – «КП»: «Мы снимали фильм для простых людей, а не для историков»

Которую неделю критики ломают копья о новый российский фильм «Викинг» . Мол, и с воеводой Свенельдом авторы промахнулись, и корабли князя Владимира у них по суше на орды печенегов поплыли – якобы сплошные небылицы. Однако люди на фильм идут! За неделю кинотеатры посетили больше 4 миллионов человек, а кассовые сборы «Викинга» рвут все мыслимые рекорды. Ответить крикунам решил режиссёр фильма Андрей Кравчук. Он поделился с «Комсомолкой», почему картину назвали «Викинг», и как его команда 7 лет работала над историческими деталями в сюжете (подробности)

РЕАКЦИЯ

Историк-реконструктор Клим Жуков: "Хотели придать «Викингу» блеска старины, а получилась помойка"

В новогодние праздники на экраны вышел российский фильм «Викинг». В нём показан путь крестителя Руси князя Владимира от язычника до православного праведника. Авторы пообещали, что максимально приблизят ленту к исторической реальности. Работали над «Викингом» они около 7 лет и потратили 1 миллиард 215 миллионов рублей ( подробности )

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не судите строго ярмарочную сагу о Руси

Стас ТЫРКИН

«Викинг» - мрачное фэнтези на историческую тему, а не «исторический фильм» в том смысле, как понимали этот жанр в советские времена. В основе – события раннего Средневековья, о которых осталось очень мало свидетельств (одно из них – «Повесть временных лет»), и как эти события разворачивались «в реале» не знали даже древние летописцы. ( подробности )

А вместо сердца - бронзовый топор!

Павел САДКОВ

Бородатый Данила Козловский зыркнул глазами, и стало понятно. Все. Перековался. С его героем - князем Владимиром, произошло то, что многократно случалось в советских фильмах с пьяницами, жуликами, бездельниками и белыми офицерами. Они прозрели. Как тогда, так и сейчас, побудительные мотивы прозрения кажутся несколько сомнительными... Но это кино. Монтаж. Сами додумаете... ( подробности )

Еще больше материалов по теме: «Фильм "Викинг"»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Сергей ЧЕРНЫХ колумнист
Источник: www.kaliningrad.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования